Published on :

Каждая молодая пара, воспитывающая ребенка, должна была обратить внимание на то, что его поведение значительно меняется после первого прожитого года. Бояться тут нечего. Постоянные истерики и эмоциональные взрывы — всего лишь результат проявления попыток самостоятельности. Эти реакции отмечаются у каждого ребенка, единственное отличие — сила и частота последних, но данные факторы зависят только от темперамента ребенка. Дело в том, что до года ребенок ограничивается минимальными потребностями — едой, всеобщим вниманием, теплом и заботой родителей. Перевалив за эту отметку, потребности неумолимо растут. Беда в том, что малыш хочет получать желаемое немедленно — это и есть основная причина так называемого кризиса одного года. Лишь осознав тот факт, что не все желания должны удовлетворяться ежеминутно — ребенок перескочит на новую ступень развития и прекратит закатывать истерики по любому малейшему поводу. Ошибочно считать, что эмоциональные взрывы у взрослых людей — это пережиток кризиса первого года.

Причина кроется в неудовлетворенности личной жизнью и никак не связанна с детскими истериками.

Чтобы понять ситуацию, рассмотрим простой пример:

Вы с ребенком гуляете в парке. Ребенок видит в лавочке сувениров красивую, пеструю игрушку. Глаза горят, в них читается только одно — она должна быть моей, несмотря на то, что в каждой ручке зажато примерно по такой же игрушке. Вы, естественно, пытаетесь убрать ребенка от источника раздражения, защитив себя от бессмысленной покупки. Буквально один миг и парк сотрясает детский истерический крик. Отдыхающие поворачиваются на вас, в некоторых глазах читаются гневные нотки. В такой ситуации каждый реагирует по-своему: некоторые поспешно покидают место скопления людей, некоторые отвешивают подзатыльник, шепча угрозы, кто-то покупает бессмысленную и дорогую игрушку, кто-то отходит в сторону и молча ждет, когда действо закончится, не особо обращая внимание на вой своего первенца.

Тяжело удержать себя в руках в такой ситуации, но дав пинка вы мало чему научите ребенка. Метод, конечно, работает, но это политика крайностей. Стоит помнить, что отказывать ребенку — вполне нормально. Его истерика совсем не повод чувствовать себя виноватой. Не стоит сразу же бросаться с открытым кошельком на амбразуру. Ребенка надо приучать к тому, что его желания не должны выполняться здесь и сейчас. Так что довольно правильным методом будет покинуть парк с вашим объектом повышенного шума. Но с другой стороны, положительным уроком будет просто отойти в сторону. Ребенок должен сам справиться со своими нахлынувшими эмоциями. Только так он сможет перешагнуть ступеньку «купи сейчас же».

Если ребенок не может сам успокоиться, подойдите к нему и обнимите. Скажите что-то успокаивающее, мол, поговорим, когда ты успокоишься. И отойдите от него снова. Тем самым вы дадите ему понять, что не желаете, не только покупать игрушку, но и слушать его истерические крики. Так же можно предложить ему заманчивую альтернативу, из серии покатать его на качели или полакомиться вкусным бубликом.

Если эмоциональные бури у вашего малыша вошли в привычку, это означает только то, что он научился таким образом добиваться своей цели. Это ваша ошибка, вы шли на коротком поводке у ребенка, и безобидные истерики превратились в негативное качество. В данном случае запасайтесь терпением. Переучивать будет очень сложно. Как только ребенок перестанет получать желаемое, он утроит свои шумовые свойства. Единственная тактика — не обращать на него внимания. Полное спокойствие и ни одного сочувствующего взгляда.

Старайтесь лишний раз не высмеивать истерики ребенка. После того как он успокоится, не акцентируйте внимание на произошедшем. Ведите себя так, как будто ничего не произошло и это абсолютно ваша нормальная реакция. Если ребенок поймет, что повышенный шум не производит на вас никакого впечатления и таким способом нельзя добиться желаемого, то рано или поздно количество спектаклей со слезами сойдет на нет.

Предупреждайте эмоциональные срывы. Собираясь на прогулку, заранее предупредите о том, что вы идете кататься на качелях и рисовать цветными мелками на асфальте, а покупка новой игрушки не входит в ваши планы. Но не стоит постоянно ограничивать малютку. Покупая новую игрушку, объясните ему, что это награда за хорошее поведение. И если больше не будет слез, через неделю он получит еще какой-нибудь утешительный приз.