Published on :

Азербайджанскую довгу в разных регионах готовят по-разному, ее вкус зависит от видов зелени, которые вы добавляете, а отварной рис и кефир насытят и освежат в жаркий полдень.

Ингредиенты

100 гр. риса

1 литр кефира

2 яйца

250 гр. сметаны

400 мл бульона

2 столовые ложки муки

1 пучок шпината

1 пучок укропа

1 пучок кинзы

1 пучок петрушки

1 пучок щавеля

1 пучок свежей мяты

Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

В кастрюле с антипригарным покрытием смешиваем яйца, кефир и сметану. Маленькими порциями добавляем муку и взбиваем венчиком, не позволяя образовываться комочкам.

Рис отвариваем в 400 мл воды, но воду не сливаем.

Зелень тщательно помоем, дадим стечь воде и высушим. Мелко нарежем.

В кастрюлю с перемешанным кефиром, яйцами, мукой и сметаной, добавляем слегка остывший отваренный рис вместе с жидкостью и горячий бульон. Ставим на медленный огонь и часто помешивая деревянной лопаткой, не допуская сворачивания кефира доводим до кипения. Добавляем рубленую зелень, варим, помешивая еще 5 минут. Солим в самом конце. Остужаем, но крышкой кастрюлю не накрываем. Ставим в холодильник, подаем охлаждённым.