Published on :

Большинству родителей хочется верить, что их ребенок «особенный». С ранних лет они отдают своих чад в различные кружки, на развивающие курсы, в школы моделей. На кастинги для детских фильмов приходит масса родителей, мечтающих, чтобы их дети снялись в кино. Но так ли уж это полезно для самих детей?

Рок «юных гениев»
Многие взрослые заставляют детишек зубрить наизусть стихи, учить иностранные языки, разучивать музыкальные гаммы, делать задания по математике, с тем, чтобы при случае блеснуть их талантами перед знакомыми. Если у ребенка обнаруживаются реальные способности к чему-либо, его заставляют много и серьезно работать.

У вундеркиндов часто не бывает друзей, они проводят все время в подготовке к очередным экзаменам, конкурсам, олимпиадам. При этом далеко не всем из них удается сделать профессиональную карьеру, так как для этого требуется не только гениально играть на скрипке или решать математические задачи, но и делать много других вещей – прежде всего учиться выстраивать отношения с людьми.

Иные «юные гении» вырастают совершенно неприспособленными к практической жизни. Пока рядом мама или кто-то из близких, кто их опекает, все идет хорошо. Но, оставшись в одиночестве, такой человек теряется, становится беспомощным. В результате он может попасть в дурную компанию, оказаться под контролем недобросовестных людей. Или просто остаться невостребованным. Не так уж мало случаев, когда бывшие вундеркинды становятся преступниками, алкоголиками или кончают жизнь самоубийством, как это случилось, например, с российской поэтессой Никой Турбиной, прославившейся в 7-летнем возрасте.

Личная жизнь таких людей тоже складывается чаще всего не слишком удачно. Мужчине-«гению» еще повезет, если найдется женщина, которая согласится всю жизнь с ним нянчиться. «Гениальной» женщине найти партнера гораздо сложнее. Одни дамы остаются старыми девами, другие постоянно меняют мужей и кавалеров, но никто возле них долго не задерживается.

Еще драматичнее может сложиться судьба тех, кто в детстве стал звездой шоу-бизнеса. В этой сфере легче всего стать известным, поэтому дети рано узнают, что такое вкус славы. Им внушают, что они не такие, как все. Их жизнь не похожа на жизнь большинства их сверстников. Вместо детских игр их ждут сплошные съемки, репетиции, гастроли, выступления на телевидении, подписания контрактов, общение с продюсерами и журналистами… Нередко они даже забрасывают учебу.

«Маленькая принцесса»
К сожалению, многие юные звезды шоу-бизнеса становятся жертвами родительских амбиций. Это произошло, например, с французской актрисой и кинорежиссером Евой Ионеско. Ее мать, Ирина Ионеско была профессиональным фотографом и быстро смекнула, что на миловидной внешности дочки можно заработать неплохие деньги. Если бы она просто фотографировала Еву, еще полбеды… Однако Ирина предпочитала снимать малышку в стиле «ню» — или полностью обнаженной или в одежде, едва прикрывающей наготу. При этом она заставляла пятилетнюю девочку принимать непристойные позы, наряжала ее во взрослые платья и украшения, делала яркий вызывающий макияж… Снимки продавались за приличные суммы.

В 11 лет фотографии Евы появились на страницах журнала «Плейбой». Примерно в то же время она снялась в фильме Романа Полански «Жилец» (1976). Потом была эротическая картина «Распутное детство».

В конце концов общественность забила тревогу, и Ирину Ионеско лишили родительских прав. Но она продолжала тайно продавать снимки Евы. Их до сих пор можно найти в Интернете.

В 2011 г. Ева Ионеско сняла о своем детстве фильм «Моя маленькая принцесса». Она считает, что мать лишила ее детства.

«Один дома»
Маколея Калкина все запомнили как исполнителя главной роли в серии фильмов «Один дома». Кстати, его родители развелись, так как каждый из них предъявлял права на гонорары сына. В дальнейшей актерской карьере Маколей, правда, не слишком преуспел, так как запрашивал астрономические гонорары.

Сейчас Маколею Калкину 38. Он страдает алкоголизмом и наркоманией, на его счету – несколько скандальных браков и разводов. Именно на скандалах держится интерес к нему со стороны желтой прессы. А об актерском даровании Калкина давно все позабыли.

Скандальная Линдси
Линдси Лохан сейчас 32 года, а карьеру модели она начала в три. Позднее снялась в нескольких сериалах и комедии «Ловушка для родителей» (1998), которая сделала ее знаменитой.

Тем не менее, Линдси не всегда сопутствовал успех. В 2006 г. за участие в романтической комедии «Поцелуй на удачу» ей присудили антипремию «Золотая малина». Справляться с провалами актриса так и не научилась. Она начала злоупотреблять алкоголем и антидепрессантами, превратилась в постоянную клиентку наркологических клиник. Несколько раз Линдси становилась участницей скандалов, ее арестовывали и даже как-то приговорили к принудительным работам.

«Милашка Бубу»
Незавидно сложилась и судьба Аланы Томпсон. Ее мать Джун Томпсон была буквально одержима звездной карьерой дочери. С шести лет Алана ходила на различные кастинги и в конце концов получила роль маленькой Хани Бубу в реалити-шоу «Милашка Бубу!», рассказывавшем о жизни провинциальной американской семьи. Там обыгрывались такие темы, как пьянство, преступность, разврат, ранняя беременность…

Чтобы придать девочки бодрости на съемках, Джун постоянно поила ее энергетическими напитками, а также кормила на убой. В конце концов Алана набрала лишний вес, и продюсеры отказались с ней работать. Сейчас девочке 12 лет и она безуспешно пытается похудеть.