Published on :

Для любого человеческого организма необходима помощь в виде низкомолекулярных органических соединений – витаминов. Заметив непослушные волосы и слабые ногти, мы направляемся в аптеку, где ищем уникальную формулу здоровья и красоты в разных красочных баночках. Сейчас полки в буквальном смысле ломятся от витаминной продукции, и каждая скляночка твердит о своих уникальных свойствах. Разобраться во всем этом многообразии совсем не трудно – достаточно посетить ближайшую аптеку или врача.

Витамины – это
В первую очередь, вы должны знать, что витамины не являются лекарствами, которые применяются только в случае болезни. Ни одна реакция в организме не происходит без участия живых частичек – он получает витамины исключительно в готовом виде (с пищей или в форме разноцветных пилюль). Они помогают нормальной работе ферментов и гормонов, отвечающих за исправное функционирование наших внутренних органов и сияющий внешний вид. К тому же, некоторые маленькие спасатели (витамин С, биофлавоноиды, витамин Е) защищают нас от вредных бактерий и не дают иммунитету внезапно ослабнуть.

Витамины делятся на две категории: водорастворимые (витамин С и витамины группы В, РР – фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, ниацин и др.) и жирорастворимые (A, D, E, К).

Чаще всего потребность в витаминах зависит от того, насколько активный образ жизни вы ведете. Чем больше энергии расходуется в течение дня, тем сильнее организм нуждается в дополнительной подпитке.

Нехватка витаминов
Отсутствие необходимого количества витаминов в ежедневном рационе приводит к авитаминозу: повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности, вялая реакция организма на какие-то стрессовые ситуации. Наш внешний вид тоже начинает бить тревогу кожа, волосы, ногти и другие неотъемлемые участники процесса вашей жизнедеятельности чувствуют себя гораздо хуже.

Витамин А
Для нормальной работы сетчатки глаза необходим витамин А. При его нехватке появляется усталость, слезливость, размытые контуры изображения или текста. Также он помогает усваивать кальций и фосфор — если этот процесс происходит вяло, то стенки костных тканей становятся очень хрупкими. Что касается внешних проявлений, то здесь вас ожидают неприятности на голове – волосы утратят блеск и шелковистость, станут непослушными, ломкими и сухими, перхоть тоже не заставит себя ждать. Еще понервничать может ваша кожа – шелушение, пигментация, «грубость» и прочие неприятные моменты. Витамин А поспособствует появлению новых клеток, улучшит регенерацию и, в целом, сделает кожу более гладкой и сияющей. Также этот вездесущий витамин «успокоит» слишком ломкие ногти и будет круглосуточно беречь ваши нервные клетки.

В достаточном количестве его легко можно получить из таких продуктов, как печень, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир.

Еще в моркови, сладком перце, зеленом луке, петрушке, щавеле, шпинате, шиповнике, облепихе, абрикосах содержится провитамин А (b-каротин). Например, рекомендуемая суточная норма: 1-2 морковки или стакан свежевыжатого сока.

Витамины группы B
При потере остроты зрения, помимо витамина А, возможно, вы нуждаетесь и в B1 – он несет ответственность за самочувствие нервной ткани и выполняет роль супермена при расстройстве внимания или тревожном состоянии. Его можно найти в крупах (гречка, овсянка, пшенка), печени, мясе (свинина, телятина), орехах, меде, отрубях, горохе, фасоли, сое, пивных дрожжах.

Для питания клеток кислородом не стоит забывать о таком витамине, как B2 – он предотвратит жжение, устранит кровеносные сосудики на белке глаза. Еще он сможет умело регулировать повышенную активность сальных желез. Здесь необходимо поднажать на яблоки, листья салата, яйца, молочные продукты (сыр, молоко, творог). Например, рекомендуемая суточная норма: 2-3 средних яблока или не более 150 гр орехов (начиная от кедровых, заканчивая грецкими, количество которых не должно превышать 10-15 штук в день). Также контролируйте свою любовь к молочным продуктам, потому что у взрослых они перевариваются с трудом – не более одного стакана молока или 100 гр творога.

Для ногтей самыми важными являются такие витамины, как В3 и В5. При их нехватке ногтевая пластина станет хрупкой и может приобрести желтовато-серый оттенок.

B6 – на нем очень хорошо оседают минеральные соли, которые способствуют укреплению коллагенового каркаса костей. Еще он поможет избежать появления перхоти, зуда и сухости кожи головы, а также нормализует память и поспособствует хорошему сну.

В большом количестве они содержатся в курином мясе, печени, рыбе (кета), крупах (гречка, пшенка), пшеничной муке, пивных дрожжах, кунжуте и подсолнечнике, капусте, картофеле, орехах.

Идем дальше – B7 и B9. Эти ребята оказывают максимально положительное влияние на ваши волосы: первый – способствует пышности, а второй – активному росту. В достаточном количестве такие витамины сосредоточены в твороге, сыре, пищевых дрожжах, рыбе, овощах.

B12 – помогает нервной системе преждевременно не стареть и, в принципе, защищает ее от вредных внешних воздействий. Память тоже скажет «спасибо!» за употребление этого важного витамина группы B. Огромное количество содержится в зелени, морепродуктах, сухих злаковых завтраках. Нужно кушать, примерно, 350 гр разнообразной рыбы и морепродуктов в неделю. Наиболее распространённые: креветки, тунец, форель, сайда, сом.

Витамин С
Тонус мышц остается в норме, благодаря именно этому витамину (зрение тоже входит в эту категорию). Также он особенно важен для суставов, так как участвует в синтезе коллагена – кости сохраняют свою упругость. При недостатке ткани зубов начинают разрушаться: первый симптом – кровоточивость десен.

Что касается ваших волос, то здесь он активно питает стенки сосудов, способствует росту, защищает от повреждений и сохраняет прочность. Нервничает от его дефицита и кожа – зуд, отеки, красные пятна, нездоровый цвет.

Витамин С успешно борется с синяками и способствует быстрому заживлению ссадин. Еще он повышает работоспособность и настроение. Кушайте сладкий перец, шиповник, рябину, помидоры, морковь, картофель, цитрусовые, киви. Достаточно всего лишь одного апельсина, чтобы удовлетворить суточную потребность организма.

Витамин D
У этого витамина тесные взаимоотношения с кальцием и фосфором – он помогает им всасываться в кишечнике. За счет такого совместного синтеза происходит укрепление костей и скелета в целом. Также он входит в состав ферментов, которые несут ответственность за минеральные вещества в зубах и вообще во всех суставах. Получить в достаточном количестве его можно из таких продуктов, как молоко, печень, жирные сорта рыбы, яйца, икра, рыбий жир. Например, за неделю рекомендуется употреблять не более 5-6 яиц.

Мы рассмотрели основные витамины, которые можно получать в ежедневном рационе, но что, если далеко не всегда удается потреблять необходимое количество всех полезных продуктов?

Витаминный комплекс
Причин, по которым необходимо прибегнуть к помощи разноцветных пилюль, может быть вагон и одна тележка. В большинстве стран прием таких добавок – это всего лишь профилактика и элементарный уход за своим внешним видом.

Все волшебные коробочки можно разделить на группы по самым разным признакам, начиная с однокомпонентных, заканчивая специализированными комплексами для беременных. Вы можете выбрать удобную форму – таблетки, маленькие капсулы, жевательные «леденцы» или «мармеладки», а также в виде порошка, сиропов, гелей и других сладких напитков.

Витамины, конечно, не антибиотики, но чтобы добиться максимально эффективного воздействия на организм, лучше получить консультацию у опытного специалиста. Он направит вас на все необходимые анализы и назначит комплекс витаминов, подходящий именно вашему организму. Если такой возможности нет, то внимательно изучайте упаковку и задавайте вопросы фармацевту. Например, вы активно боретесь с инфекцией или испытываете сильное эмоциональное/физическое напряжение – тогда нужны мультивитамины с высокой концентрацией витамина С и группы B. При занятиях спортом необходимо сделать упор на следующих ребят: С, D, E, B, жирные кислоты (омега-3). Они будут держать мышцы в тонусе и постоянно заряжать вас энергией.