Published on :

Грубые шрамы на лице мужчины – это не украшение, а уж тем более если они «украшают» женщину. Все люди стремятся к идеальному телу, а рубцы, образовавшиеся после ожога, травмы, операции или каких-либо других причин, становятся преградой. Они не являются болезнью, но приносят психологический дискомфорт. От вида рубца, его возраста, части тела, на которой он находится, и размера, зависит метод лечения, вот можно посмотреть шрам до и после дерматикса.

Для начала рассмотрим стадии образования рубца:

1. Продолжается примерно 10 суток после травмы. Рана начинает заживать, отёк уменьшается, формируется тонкий рубец.

2. Период с 10 по 30 сутки с момента повреждения кожи. Свежий шрам обладает ярко-розовым цветом, так как усиливается его кровоснабжение.

3. Второй и третий месяцы с момента появления раны. Уже зрелый шрам постепенно начинает бледнеть и уплотняться.

4. После 3-4 месяцев с момента травмы, шрам выглядит бледным и грубым.

Существует четыре вида шрамов:

Гипотрофические – рубцы, возникшие после угревой болезни, ветрянки, небольших травм кожи, а также растяжек. Немного западают под кожу.

Нормотрофические – рубцы, возникшие после несильных ожогов и неглубоких ран. Располагаются на одном уровне с кожей.

Гипертрофические – рубцы, образовавшиеся из-за существенных травм, более тяжёлых ожогов, продолжительного нагноения ран, хирургического вмешательства или повреждения шрамов на 3 стадии формирования рубца. Возвышаются над поверхностью кожи, предрасположены к зуду, шелушению и появлению язв.

Келоидные – рубцы бордового или синюшного цвета, плотные, иногда покрыты бугорками и сильно возвышаются над кожей. Большую роль в их появлении играет генетическая предрасположенность.

Лучше всего начинать лечение не позже чем через год, но старые рубцы тоже можно скорректировать.

Способы коррекции рубцов разделяют на два вида:

1. Инвазивные методы – хирургические иссечения, в результате которых формируют новый более неприметный рубец. Иссечение может производиться разными способами.

2. Неинвазивные методы – это оказание такого влияния на рубец, при котором сохраняется целостность тканей, но запускаются процессы регенерации.

Основные:

1. Микродермабразия.

Зачастую применяется для гипотрофических и нормотрофисетких рубцов. Специальный аппарат, под большим давлением, направляет поток абразивных частиц на рубец. Таким образом, рубец понемногу удаляется, а кожа вокруг не затронута, но получившая «встряску», активизируется и начинает синтезировать волокна коллагена, и её поверхность выравнивается.

2. Лазерная шлифовка.

Самый деликатный и нетравматичный из инвазивных методов. Главным плюсом является то, что он позволяет проводить коррекцию абсолютно всех типов рубцов. Суть проста – лазером удаляется рубцовая ткань. Во время процедуры не происходит никаких кровотечений, за счёт «запечатывания» сосудов лазером. Ещё один плюс – бактерицидное действие лазера.

3. Лазерное лечение.

Отличие от предыдущего метода заключается в том, что луч проникает внутрь рубца и уничтожает множество микрочастиц. Таким образом, благодаря запустившейся регенерации, кожа постепенно возвращает нормальный вид. Процедура является безболезненной, но позволяет бороться лишь с небольшими шрамами и рубцами.

Можно также попробовать химический пилинг, мезотерапию (внутреннее введение специальных препаратов), различные крема, мази и гели (мазь «Бепантен», гель «Дерматикс»), криотерапия (охлаждение жидким азотом), ведь комплексный подход к лечению рубцов, даёт наилучшие результаты.