Published on :

Для приготовления порции студня из лосятины массой 1 кг. понадобится:- голье лося (язык, ноги, уши, губы) — 1 кг.,- овощи (морковь, лук-порей, корень сельдерея и петрушки),- черный перец — 6 горошин,- лавровый лист — 2 шт.,- 9%-ый уксус — 2 ст. ложки,- соль, салат или зелень петрушки.

При отсутствии головы лося можно использовать мясо и ноги. С ног необходимо снять камус, отделить копыта и разрубить их пополам. Чтобы снять роговую оболочку, копыто можно опустить на 10-15 мин. в кипящую воду или нагреть его на открытом огне. Голень необходимо разрубить на 4-6 частей. Губы и уши следует опалить, почистить и тщательно вымыть. Язык нужно замочить в воде и снять кожу с него.Кстати, недавно нашему хорошо знакомому охотнику провели операцию по замене тазобедренного сустава, поэтому мы всем коллективом желаем быстрого выздоровления.Подготовленное голье складывается в эмалированную кастрюлю, заливается водой и ставится на сильный огонь. После закипания удаляется пена, солится и варится на слабом огне. Когда мясо будет готово, его нужно отделить, а копыта и хрящи варить в течение 6 часов. Периодически необходимо доливать кипяченую воду. Примерно за 1-2 часа до окончания варки в бульон добавляются нарезанные корни сельдерея и петрушки, морковь и лук-порей. В самом конце добавляются специи и уксус.Бульон процеживается, в него кладется мясо, нарезанное на кусочки. Затем бульон кипятится и досаливается. Мясо укладывается по тарелкам, заливается бульоном и ставится в холодное место. Готовое блюдо украшается листьями салата или зеленью петрушки.