Все лекарство и все яд, суть в дозе», — говорил как-то древний мудрец. И мир медицины до сих пор живет по этому правилу. Судите сами: с одной стороны, мы знаем, что переедать шоколад и перепивать кофе вредно. А вот если употреблять в меру, то польза будет настоящая! Так, при регулярном принятии в пищу продуктов, содержащих кофеин, снижается риск образования базально-клеточной карциномы, иными словами рака кожи.

Такой вердикт вынесли американские учёные. Исследование с доктором Джали Ханом во главе длилось около 20 лет! За это время успели тщательно изучить данные 113 тысяч пациентов и выявлены 22800 случаев развития рака.

По словам исследователей, их опыт показал: у любителей кофе и шоколада рак обнаруживают реже. Что интересно,также научные сотрудники склонны полагать, что регулярное употребление кофеина еще и предупреждает развитие диабета второго типа и болезни Паркинсона.

Примечательно, что это не первое исследование, которые изучает влияние кофеина на появление опухолей. Так, к примеру, эксперименты с лабораторными мышами продемонстрировали, что кофеин тормозит рост опухоли.

Однако людям с болезнями сердца и сахарным диабетом разного рода продукты с кофеином нужно употреблять в умеренных дозах.