Published on :

Что для Вас есть йога?

Конечно же, образ жизни. Йога – это не просто замирание в нескольких позициях. На самом деле значение этого слова кроется в единении и гармонии, т.е. нужно жить свою жизнь, чувствуя связь единства с источником. Им может быть Бог или божественное, общее сознание, разум, собственная внутренняя чистота и даже твой внутренний голос! Поэтому йога – это намного глубже, намного больше, чем просто физические упражнения. Человек должен использовать свою интуицию, жить более честно, поэтому, конечно, это стиль жизни. Йога – это вырабатывать в себе привычки, которые влияют на твое здоровье. Например, привычка есть еду, которая оздоравливает тебя. Также очень важно находиться в таком окружении, которое помогает тебе прогрессировать в улучшении своей жизни, пишет storinka.com.ua.

Йога для меня – это здоровое тело, спокойный ум, мирные и позитивные эмоции, больше энергии для решения проблем; ощущение того, что я выполняю свое предназначение в этом мире!

Каждый сам выбирает свой источник единения?

Да, конечно. Некоторые люди пользуются йогой только в режиме фитнеса, некоторые – только для того, чтобы успокоить свой ум, поэтому все зависит от конкретного человека, как далеко он хочет пойти. Йога помогает во всех направлениях!

Занятия йогой фитнес-клубах можно считать начальным этапом?

Да, но это очень хорошо, когда человек делает первый шаг. Это нельзя назвать просто физическими упражнениями. Это физический аспект йоги. Работа над дыханием имеет особую важность. Существует множество дыхательных техник, которые называются пранаямами. Кульминацией йоги является медитация.

Какие виды йоги Вы практикуете?

Я практикую Шри Шри йогу. Она является частью благотворительного просветительского фонда «Искусство Жизни» (Art of Living). Организатор – Шри Шри Рави Шанкар – это просветленный мастер из Индии.
Предпочитаю те практики, которые позволяют глубже погрузиться в свой внутренний мир. Лично я занимаюсь больше дыхательными техниками и медитациями. Сегодня для современной жизни медитация – необходимость для каждого человека. Уже давно не только в Индии люди приняли и поняли, что это не просто шаг, а огромный прыжок в более успешную и здоровую жизнь!

Как прийти к высшему уровню йоги?

Необходимо учиться медитации именно у «правильного» мастера. То же самое, что и в любой профессиональной деятельности: кто-то хочет стать доктором, журналистом. Что делать? Тебе нужно пойти в профильное, «правильное» образовательное учреждение. Когда человек хочется научиться медитации, ему нужно еще щепетильнее отнестись к месту и выбору эксперта!

Эффективнее всего индивидуальные занятия?

Это не имеет особого значения. Ты можешь заниматься как в группе, так и один на один с учителем.

Существует ли какая-нибудь самая простая техника медитации?

В «Искусстве жизни» мы обучаем очень простой технике медитации «Сахадж Самади». Это означает движение от звука к молчанию. Вся наша жизнь настолько наполнена различными шумами, что мы двигаемся от того, к чему привыкли (звуки) к нашему внутреннему молчанию – этот звук называется «мантра», которая помогает успокоить ум. Любой человек может практиковать эту медитацию.

У каждого своя мантра?

Для каждого человека есть своя собственная мантра. На курсе рассказывают, как именно ей пользоваться, как медитировать; что нужно делать, чтобы медитация была глубже.

Расскажите подробнее о классификации йоги по возрасту?

Отдельное направление – это йога для беременных. Это очень полезно и я бы даже сказала, что будущим мама просто необходимо этим заниматься, потому что это помогает при родах.

Также есть определенные виды для детей. Для них очень важно куда-то выплескивать свою энергию, потому что если этого не происходит, они становятся гиперактивными. Часто родители не знают, что делать с таким объемом энергии. Поэтому когда этому есть выход, дети могут легче концентрироваться, фокусироваться и даже учиться лучше!