Published on :

Для чего нужно питаться правильно
Правильное питание — это приемы пищи, расписанные по определенному времени. Продукты распределяются в течение суток по количеству содержащихся в них калорий, микро- и макроэлементов. В правильном питании нуждаются не только те, кто стремится похудеть, или люди, страдающие какими-либо заболеваниями, но и каждый человек, заботящийся о своем здоровье. Существует ряд ингредиентов, которые рекомендуется употреблять в пищу для поддержания правильного питания.

Одни, содержащиеся в пище вещества, способны укреплять иммунитет, обогащать органы и ткани и улучшать их функционирование, создавать основу для омоложения организма, а также придавать здоровый вид коже, волосам и ногтям. Другие же, наоборот, загрязняют организм токсинами, ухудшают его деятельность, обеспечивают человеку нездоровый внешний вид. Если знать, какими свойствами обладают те или иные вещества, и уметь находить правильное их сочетание, то можно поддерживать свое здоровье на должном уровне без обращения к врачу. Желающим похудеть будет полезно знать основы правильного питания для снижения веса.

Основы правильного питания
Прежде чем перейти к конкретному списку продуктов, рекомендуемых при правильном питании, нужно ознакомиться с общими закономерностями (статья о принципах правильного питания для похудения тоже может оказаться полезной для понимания вопроса):

Старайтесь питаться регулярно и в одно и то же время. Создайте оптимальный для себя режим приема пищи. Нарушать режим не рекомендуется.
Питайтесь в соответствии с потребностями своего организма. Не переедайте, но и не ограничивайте себя в необходимом.
Отдавайте предпочтение только свежей еде.
Правильно не значит однообразно. Чем разнообразнее Ваше меню, тем больше полезных веществ Вы получите.
Не забывайте о сырых фруктах и овощах.
Соблюдайте сезонность питания. В весенние и летние месяцы сосредоточьтесь на растительной пище, а зимой и осенью большее внимание уделяйте животным белкам.
Учтите, что сочетание компонентов пищи между собой очень важно. Более подробно об этом в разделе ниже.
Любая еда, и здоровая в том числе, должна приносить удовольствие. Если Вы давитесь каким-то полезным изделием, то толку от этого все равно не будет.
Употребляйте как можно больше жидкости. Лучше всего простой отфильтрованной или отстоянной воды.
Не забывайте о витаминах.
Наименования продуктов
Продукты делятся на легко- и трудноусваиваемые. Наш организм нуждается как в первых, так и во вторых. Однако количество их в меню должно быть не равнозначно.

Продукты, которые стоит употреблять в больших количествах

Сюда относятся легкоусваиваемые продукты, богатые витаминами, макро- и микроэлементами, амино- и жирными кислотами, клетчаткой и щелочными основаниями:

Свежие овощи и фрукты
Ягоды
Различные крупы и каши
Орехи и сухофрукты
Мясо птицы
Молочные продукты (особенно йогурты, сметана, творог)
Морепродукты
Рыба (особенно красная)
Зеленый чай
Продукты, потребление которых стоит ограничить
Огранить совсем не значит полностью отказаться. От любой пищи в малых количествах не будет вреда. Однако при возникновении ряда заболеваний, при диетах и желании омоложения организма отказ от продуктов из этого списка становится первой необходимостью.
Сильно прожаренные блюда
Острая пища
Жирное мясо (особенно свинина)
Колбаса, сосиски
Майонез
Копченья и соленья
Сдобный хлеб
Крепкий кофе и чай
Шоколад
Соль, приправы, пряности
Сахар
От определенной категории продуктов стоит отказаться совсем: фаст фуд, чипсы, чупа-чупсы, сладкая газировка.

Совместимость продуктов друг с другом
Сочетание продуктов между собой иногда является более важным из всех критерием правильного питания. Несовместимые ингредиенты, одновременно попадая в наш организм, могут стать настоящей отравой. Организовывая свой режим, помните следующие правила:

Фрукты ни с чем не создают сочетание. Их нужно употреблять отдельно. А так как усваиваются они очень быстро, можно есть фрукты за час до основного приема пищи.
Два разных белка нельзя есть одновременно. Например, рыбу и молоко, рыбу и яйца.
Очень нежелательно сочетание концентрированных белков и углеводов. Так сыр, яйца, мясо и орехи нельзя принимать в пищу одновременно с картофелем, хлебом и злаками.
Жиры образуют прекрасное сочетание с капустой. Она предотвращает замедление выработки желудочного сока, оказываемое жирами.
Продовольствие с большим содержанием углеводов (картофель, хлеб, бобы, горох и др.) не ешьте вместе кислыми овощами и изделиями.
Пища, богатая жирами, не должна сочетаться с белковой едой. Несовместимы, например, сметана и яйца, растительные масла и сыр, мясо и сливочное масло и т.д.
Много крахмала употреблять за один раз вредно. Обойдитесь без хлеба, когда едите картофель или кашу.
Сократите прием молока. Оно тормозит выработку желудочного сока, вызывает брожение.
Постарайтесь сделать зеленые овощи основой любого блюда. Они стимулируют выработку желудочного сока.
В салаты не добавляйте много масла, кислоты. Это может тормозить усвоение белков.
Эти советы — основа раздельного питания, которое очень полезно для организма. Правильно усваиваясь, еда не будет вызывать неприятных ощущений и создаст основу для улучшения здоровья и внешнего вида за счет омоложения клеток.